基地台恐大增 學者籲訂電磁波長期暴露標準

  • 基地台恐大增 學者籲訂電磁波長期暴露標準

     akio 更新於 3 週又 5 天前 1 會員 · 1 發布
  • akio

    會員
    2020 年 9 月 29 日 的

    基地台恐大增 學者籲訂電磁波長期暴露標準

    5G頻道可能需以擴增基地台數量來彌補傳訊,引發電磁波對人類影響的健康疑慮。 (資料照,記者楊政郡攝)

    2019/12/10 05:30

    〔記者楊綿傑、羅綺/台北報導〕5G科技將把人類帶入通訊更進步的時代,透過高速傳輸享受各種智慧應用,但其訊號傳送距離較短,可能需以擴增基地台數量來彌補傳訊,這也引發電磁波對人類影響的健康疑慮,有學者建議政府應訂定「長期暴露」標準。

    電磁公害防治協會創會理事長、嘉南藥理科大食品科技系副教授陳椒華表示,爬梳國外文獻,發現住在基地台、廣播電台、雷達等附近居民罹癌率上升。她多年前針對台南七股氣象雷達做過田野調查,發現在附近工作的魚塭漁民,一半以上罹癌、殘障或死亡,都顯示電磁波有疑慮。

    陳椒華認為,5G速度更快,能量更強,要考慮不只基地台增加問題,還有民眾使用相關電子設備時的暴露風險。目前針對基地台電磁波規範都只有「短期暴露」,建議政府應該訂定「長期暴露」標準。

    成大電機系教授李忠憲則說,5G發展是世界趨勢,但5G頻道過去沒有使用過,是否對人體有影響,應該要理性面對,建議政府多進行相關研究。

    從事電信測試多年的資深工程師表示,已進行5G發展的國家,都是先從既有4G基地台去做升級調整,台灣初期發展也應會如此。未來逐漸有更多樣化的應用後,可能才需擴增基地台。

    環署:暴露標準與多數國家相同

    環保署則表示,暴露值並無分「長期」或「短期」,環保署制定的「限制時變電場、磁場及電磁場暴露指引」,是參考世界衛生組織(WHO)支持的國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP),於一九九八年及二○一○年所訂定的一般民眾暴露環境電磁場參考位準值,也是國際多數國家所遵循標準。其中,手機基地台及無線網路部分,不同頻率也都有不同的暴露指引規範。

回覆 : akio
你的資料 :

取消
原始貼文
0 of 0 posts 2018年六月
Now