電磁波輻射 導致一家三口患癌

  • 電磁波輻射 導致一家三口患癌

  • akio

    版主
    2020 年 9 月 29 日 at

    電磁波輻射 導致一家三口患癌

    2019-06-06

    【文匯網訊】大公報報道,電磁波輻射導致全家患癌?家住上水太平邨平易樓頂樓的廖氏一家,四年間一屋三人患癌,廖先生的妹妹和父親先後患惡性腦膠質瘤及食道癌離世,母親也患肺癌。廖家發現其單位屋頂天台安裝了無電線基站,更多達21支,懷疑家人患癌跟電磁波輻射有關。事件在2017年曝光後,全城關注;事隔兩年,廖先生接受《大公報》專訪時表示,後來邨民齊心促使法團拆去全部基站,電磁波輻射水平大大減少,其母接受治療後,癌症未有復發。

    廖先生與父母、胞妹自1989年起,住在上水太平邨平易樓近頂層單位,2002年廖家以「租者置其屋計劃」購入單位,廖先生2004年搬出;2012年,30歲的妹妹上班期間突然暈倒,在醫院接受檢查後,確診患上罕見的惡性腦膠質瘤,翌年病逝;廖爸爸也在2015年確診末期食道癌,同年過身。2016年6月,廖媽媽也確診患初期肺癌。一屋三口均患癌令人疑惑,廖先生後來才發現,大廈天台裝有約21支無線電基站,緊貼其家人單位的天台更多達12支。

    全面拆卸輻射勁減

    當年,通訊辦曾經派員到廖家測試,聲稱輻射水平遠低於國際標準,廖先生購入測試儀器,驗到單位內電磁波輻射功率密度達到每瓦/平方米(W/㎡)0.003,雖然未超標,但若按「德國建築生物學院」(IBN)的指引,睡眠區若驗到每微瓦/平方米逾(μW/㎡)1000(換算成國際標準,即0.001)已屬「極度關注」級別。他曾想過向房委會申請搬遷,但因樓契已過五年轉讓限期,不能把單位回售及轉回公屋租戶身份。

    事件曝光轟動全城,引起社會熱烈討論。事隔兩年,最近廖先生接受《大公報》專訪時談及現況,指事件引起傳媒廣泛報道後,邨民齊心要求拆去發射站。不久,全邨連同其他樓宇的另外四支合共25支無線電基站均已拆掉,屋內電磁波輻射大幅下降九成,減至少於每微瓦/平方米(μW/㎡)100。廖母後來接受治療,癌症未再復發;廖先生相信,母親不論生理和心理方面均已經「好返」。

    促政府監察電訊商

    「父親和妹妹也走了,已經是無法挽回的事實,事件令我改變很多,以前很少關心環境問題,現在就算租樓也會留意附近有冇發射站,還有我一定不會用藍牙耳機!」廖先生表示,事件令他改變日常生活習慣,除了不會買藍牙耳機,睡眠時一定關掉全屋的WiFi路由器,也不會把手機放在床頭。

    5G網絡年代即將降臨,廖先生坦言,無線電基站一定越來越多「避無可避」,「香港地少人多,人口密集,樓宇密度又高;但在外地,無線電基站盡量不會設在民居上面,就算無可選擇,也要先獲得住戶的集體投票允許才能安裝!」他希望,無線電基站可以設置在高塔上,不要再出現在民居的天台,又期望政府為市民健康着想,嚴格監察電訊商。

    工聯會北區區議員曾勁聰表示,太平邨在2017年底已拆掉全部無線電基站,少了出租安裝基站的收入,管理費只增加幾十元,「邨民為求安心,寧願加管理費!」目前,太平邨範圍內的民居天台,均沒有安裝無線電基站。

    專家教你減低電磁波輻射傷害

    •當手機信號只有一、兩格,或串流上下載大型檔案時,就要減少近距離用手機

    •不要用宣稱可阻隔輻射的產品,因可能造成干擾後,反令手機或發射基站釋出更多電磁波

    •控制兒童玩手機或平板電腦的時間

    •使用各種電子電器時,盡量保持適當距離

    •若進行比較長時間通話,應使用免提耳機

    •晚上休息睡眠時,關掉WiFi路由器

    •不要把WiFi路由器放在睡房床邊

    •不要把手機放在床邊,或改用飛行模式

    資料來源:城大電子工程學系副教授梁世榮

    責任編輯:glory

正觀看 1 共 1 則回覆
回覆 : akio
你的資料 :

原帖
0 of 0 篇貼文 2018年六月
最新