假水塔真基地台! 新埔四座里民抗議喊拆成功

  • 假水塔真基地台! 新埔四座里民抗議喊拆成功

  • akio

    版主
    2020 年 9 月 25 日 at

    新竹縣新埔鎮四座里民今天下午集結在盧姓民宅前(圖有綠色雨遮處)抗議頂樓用水塔偽裝(綠色雨遮頂樓右側),卻暗中偷架基地台,擔心電磁波威脅附近國小學童之際,適逢小學生放學路過。(記者黃美珠攝)

    2018/02/23 19:37

    〔記者黃美珠/新埔報導〕新竹縣新埔鎮四座里數十名鄉親,今天(23日)下午齊聚里內盧姓民宅前抗議、反對架設基地台!四座里長劉士相說,盧宅樓頂最近出租給民營電信業者,用「假水塔、真基地台」的方式掩人耳目,當地人口稠密,還鄰近多所學校,為了健康,「非拆不可」!業者見民情沸騰,現場協調無果後讓步,決定儘速拆,再重覓適合地點架設。

    業者代表黃塘鐘無奈地說,他們其實也是在做公益,畢竟通訊順暢是現在3C社會生活中的必需。但是很無奈仍有很多民眾對電磁波存有疑慮。

    黃塘鐘說,他們尊重鄉親的意見,才會在一聽到大家反彈,就立刻停工溝通,只是沒想到到場反對的鄉親那麼多,他本來還期待看是不是有機會緩一緩,讓他們有時間可以充分再溝通,只是協調到後來沒結果,所以決定近期就拆了。

    劉士相說,從民國86、87年間開始,四座里就接連發生好幾次的反基地台抗爭,里民不歡迎電信業者基地台進入影響生活環境的態度很明確。

    這次偷設的基地台就緊鄰新埔國小幼兒園和低年級教學區,一旁還有內思高工。業者2月1日向縣府提出架設許可的申請,過關後竟就暗自施工。當時住在新設基地台附近的里民彭秀亮因為工程車影響出入,因而最先發現,當時施工人員卻佯稱是「做水塔」。

    里民們還是21日收到公所轉縣府的函文才知道被騙了,一天的聯繫,今天下午立刻就集結那麼多人到場表達抗議,可見鄉親的心意。

    巨埔里里長彭享煤說,業者偷設基地台的點,距離新埔中正路的中華電信營業所不過幾百公尺遠,應該整合在一起,不該另在人口稠密區架設。

    四座里民彭秀亮則直接砲轟業者說,自己罹患癌症,對於電磁波的威脅跟其他鄉親一樣感到惶恐,要求非拆不可。

    鎮長林保祿、代表會主席王張碧冬跟副主席蔡錦堂聽到消息,隨即率領多名代表到場聲援鄉親,縣議員賴江海、范曰富等也接連趕到,要求業者必須尊重民意。

    相關影音

    被新埔鎮民指外皮是水塔,內骨可是基地台的「假水塔」。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮四座里民彭秀亮(右)對業者代表黃塘鐘(左)說,自己罹患癌症,就住在業者新架的基地台下方,對於電磁波的威脅跟其他鄉親一樣感到惶恐,要求非拆不可。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮四座里反基地台的民眾今天群聚在楊新路和內思路口,新埔派出所到場維安。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮長林保祿(面對鏡頭左)、縣議員賴江海(中舉手者右)、范曰富(中舉手者左)分頭或忙著安撫反基地台的鄉親情緒,或跟業者代表們溝通爭取拆除。(記者黃美珠攝)

    民營電信業者代表黃塘鐘直言,在民情反彈如此大下,他們承諾另覓適合地點架設,並儘速拆除已經施工在新埔楊新路上的基地台硬體。(記者黃美珠攝)

    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2347898

    • 此討論已由  akio 修改 11 個月, 3 週 之前
正觀看 1 共 1 則回覆
回覆 : akio
你的資料 :

原帖
0 of 0 篇貼文 2018年六月
最新